El Koala

 

Algunas veces al koala también se le denomina oso koala, pero no tiene nada que ver con los osos. Al igual que el zorro marsupial y el canguro, es un marsupial australiano. Los koalas pesan hasta 15 Kg y pasan su vida subidos a los eucaliptos.

Koala

 Fuertes garras y dedos especiales, dos de los cinco dedos están orientados en una dirección y el resto en la contraria, les ayudan a agarrarse a las ramas y troncos más lisos. Se alimentan exclusivamente de las hojas de los eucaliptos y rara vez descienden al suelo.

 

Un koala recién nacido mide menos de 2 cm de longitud y vive en la bolsa de su madre durante seis meses. El koala hembra tiene una sola cría cada vez. Ésta va subida en su espalda hasta que pase un año desde que abandona la bolsa.

Un koala come aproximadamente un kilo de hojas de eucalipto al día. No bebe nada porque las hojas le proporcionan todo el agua que necesitan.

 

Los koalas no son muy activos. Pasan la mayor parte del día dormitando en las ramas de los árboles. Los que viven en la zona noroeste de Australia tienen un pelaje gris plateado, pero los que viven más al sur son de tono marrón y de mayor tamaño.

  

Los koalas parece que roncan y eructan mientras se mueven, pero en realidad sólo es la forma que tienen de comunicarse entre sí. Viven solamente en los bosques de eucaliptos del este de Australia.

  

 En otras épocas miles de koalas fueron capturados para obtener sus pieles.

Actualmente siguen en peligro porque los bosques están siendo talados para hacer espacio para las granjas.

Muchos también mueren de enfermedades, aunque se está controlando con medicamentos.

 


El Club de Guillén - Oviedo -

Atrás IndiceAdelante

Anterior P.Principal Siguiente