C.P.Virgen del Fresno - Grado - Asturias
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Los cerdos (gochos)

Todas las casas tienen algún cerdo destinado al sacrificio para el consumo doméstico. Cada familia compra las crías a principios de año, a no ser que tenga una "gocha paridiega" que los surta de ellos, e incluso vendan alguno sirviendo de ayuda económica a la casa.

Estos animales se alimentan con desperdicios y un componente casi diario de la dieta del cerdo es la "llabaza"(el agua de fregar los utensilios de cocina), a lo que se añaden algunos productos, cocidos cuando son pequeños y crudos después.

Los cerdos también salen a pastar en la época de castañas y bellotas.

Sólo durante el último mes de su vida, los cerdos son alimentados con productos de calidad, sobretodo maíz.


La matanza

Cuando llega el mes de diciembre se decide la fecha del sacrificio del cerdo. Los cerdos son ya grandes, están comiendo demasiado, la casa no tiene carne para condimentar el pote, todos los vecinos están matando y la casa debe corresponder a aquellas personas que les han obsequiado con la "prueba" de su cerdo.

La casa que no hace la matanza sufre las críticas de los demás.

El día de la matanza, los hombres matan, pelan, abren y cuelgan el animal, mientras las mujeres se ocupan de la comida, que ese día es festiva y de lavar las tripas.

Al día siguiente, se descuartiza el cerdo, salando algunas partes, el resto se pica, se adoba y se embute.

La carne de cerdo va a estar presente en la dieta diaria de la casa, y hay que procurar que esta carne dure todo el año, cosa bastante difícil, ya que el año es largo y hay muchas bocas que alimentar.

Ya está el cerdo colgado y preparado par descuartizar 

 

 

Picando cebollas

Amasando

 

Embutiendo los chorizos 

 

Los chorizos y las morcillas están colgados

 

Ahumando los embutidos