C.P.Virgen del Fresno - Grado - Asturias
Cultura Asturiana
La casa
La agricultura
La ganadería
Utensilios curiosos Fotos de la exposición Bibliografía
La casa asturiana Faenas agrícolas Vacas
La cocina Calendario Cerdos
La sala La hierba
El dormitorio Herramientas

LA  GANADERÍA

 

La ganadería juega un papel muy importante en la economía de la casa tradicional asturiana.

El buey, la vaca y el burro son la fuerza de trabajo indispensable para la casa de modo que ninguna familia puede prescindir de estos animales.

Además la leche es un producto alimenticio de primer orden y en ocasiones la manteca se comercializa o se utiliza como medio de pago.

Asimismo, el estiércol producido por el ganado es el único fertilizante del que dispone el agricultor.


LAS VACAS   

Las vacas son compañeras del hombre, tienen nombre propio y atienden por él. Se conocen sus orígenes, sus hábitos y sus manías.

Saben perfectamente cual es el momento de bajar o subir de las brañas.

Las vacas viven en casa hasta que envejecen y son vendidas, rara vez una vaca es sacrificada por su dueño.

Cuando una vaca pare se le atiende de un modo especial, se pone una manta sobre el llombu , se le da pan tostado, el dueño permanece varias horas a su lado.....

La familia habla de las vacas que han tenido y tienen en términos casi humanos.


ENFERMEDADES DE LAS VACAS

 

El mal de la rana

A la vaca se le hinchan los ojos y le lloran, se le inflaman la boca, el ano y las mamas, se le forma una vejiga debajo de la lengua y el animal se pone triste y deja de comer.

Este mal se debe, según la creencia popular a que el animal ha sido forzado a hacer algo que no deseaba o porque se le ha dado un disgusto.

El mejor remedio preventivo es acariciar al animal y darle lo que desee cuando se sospecha que tiene un antojo.

Si el animal ya tiene la enfermedad, se llama al entendido del pueblo que con un trozo de madera le rompe la vejiga y la hace sangrar por la nariz.

 

 

El engüeyamiento o mal de ojo

Una vaca engüeyada se comporta de forma extraña: le pega a la cría, da sangre en vez de leche, deja de comer.... Para curarla se recurre a la entendida, maga o bruja buena. Ésta hace una fumaza con brasas, hojas de laurel, cera y aceite y se la obliga a inhalar el humo.

Asimismo con una vela se le hacen cruces en el llombu a la vez que se reza.

Pero sin duda lo mejor contra el engüeyamiento era bendecir las vacas y ponerles una esquila con una cruz.

Otra forma de curar esta enfermedad es pasar el agua (en el agua se echa un cuerno de ciervo bendito, según las burbujas que salgan del cuerno depende el grado de engüeyamiento que tenga el animal), este agua se le da a beber o se le echa por encima.

 

SAN ANTONIO

San Antonio es el santo patrón y custodio del ganado, cuando un animal se pierde, el amo de la casa "echa la oración"

San Antonio de Padua,

que en Padua naciste,

en Padua moriste,

el cordón ceñiste

y a tu padre de la muerte libraste.

Guarda nuestros ganados

que por el monte andan arrastrados,

líbralos de los osos y los lobos

y otros animales bravos,

en la noche y en el día

con un Padrenuestro y un Avemaría.