Finalizado Actividad: UNIDAD FORMATIVA: PROCESADO DE CALIDAD DEL CAFÉ (Ruta Formativa ACTUALIZACIÓN TÉCNICA EN F.P.)

Datos generales

Código: 8066 Modalidad: Curso
Asesoría: Formación profesional Responsables: José Bienvenido Rodríguez García
Duración en horas: 3 Fecha inicio actividad: 08/05/2017
Fecha fin actividad: 08/05/2017 Dirigido a: Formación profesional específica
Lugar de realización: I.E.S. Pravia (Pravia) Calendario: 8 de mayo de 2017
Horario: 17:00 - 20:00 horas

Información sobre la inscripción

  • Número de Plazas [ Máximo: 15 | Mínimo: 8 ]
  • Fecha de apertura: 20/04/2017 Fecha de cierre: 3/05/2017
  • Criterios de selección:
    - Profesorado que imparta docencia en Formación Profesional (Familia Hostelería y Turismo)
    - Resto del profesorado
    - Los establecidos con carácter general en la Resolución por la que se regula el Plan Regional de Formación (Resolución de 22 de diciembre de 2016, de la Consejería de Educación y Cultura, por la que se aprueba el Plan Regional de Formación Permanente del Profesorado 2016-2017, publicado en BOPA de 11-I-2017).
  • Publicación lista de admitidos/as: 05/05/2017

Descripción del programa

Objetivos:
- Reconocer un café de calidad.
- Controlar cantidades y temperaturas en la elaboración de café.
- Gestionar procesos para elaborar un buen café.
- Realizar cafés manteniendo una misma línea de resultados tanto a nivel individual, como dirigido colectividades.


Contenidos:
1. Introducción al producto
- El café es fruta: variedades y varietales.
- Procesos y tueste. Importancia de la frescura.
- Tipos de tueste: extracción y solubilidad
2. Tipos de elaboración
- Infusión: cafetera de émbolo o prensa francesa
- Percolación: máquina de espresso
- Métodos mixtos: cafeteras de filtro
3. Preparación del material
- La importancia del molino: superficie de contacto
- La importancia del agua: composición y temperatura.
- Importancia del filtro.
4. Elaboración
- Errores comunes.


Metodología:
- Activa y participativa


Ponentes:

PonenteTítulo de la ponencia
Jesús Colino SantosIntroducción a la preparación del café filtrado orientado a la restauración