INTRODUCCIÓN

TAREA

PROCESO

EVALUACIÓN

CONCLUSIÓN

 

LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE

http://www.alimentacion-sana.com.ar/images/ls-nutricion.jpg

Autor: Mª del Rosario Campo Izquierdo

E-mail: mrosarioci@educastur.princast.es

Área: ACT

Nivel: Diversificación

 

INTRODUCCIÓN

Con esta actividad se intenta que  conozcas los mecanismos de la nutrición, los órganos que intervienen y la importancia de mantener unos hábitos adecuados para poseer una buena salud, así como que aprendas a valorar la importancia de una dieta equilibrada.

La Nutrición se confunde a veces con la Alimentación pero no es exactamente lo mismo. La Nutrición es continua, automática y no podemos influir en ella directamente, en cambio la Alimentación es discontinua, voluntaria y controlable. Para conseguir una buena nutrición debemos cuidar y educar nuestra alimentación.

Se ha hecho hincapié en la identificación de la anatomía de los órganos puesto que es de gran importancia que conozcas tu cuerpo, como funciona y como debe cuidarlo.

Espero que aquí encuentres información valiosa que te ayudara a tener conocimientos más precisos sobre el tema.

 

 

VAMOS A EMPEZAR JUNTOS ESTE TRABAJO.

                                    ¡¡¡¡¡¡ÁNIMO Y A TRABAJAR!!!!

 

TAREA

El objetivo es que comprendas los diferentes aspectos de la NUTRICIÓN. Para ello la tarea se va a dividir en dos partes:


-Responder as una serie de preguntas con la información obtenida de la Web


     - Presentar un trabajo en Poweer Point y en Word con toda la información obtenida para exponer a tus compañeros.


La TAREA se va a distribuir en 5 grupos (de dos alumnos cada uno):

1º -APARATO DIGESTIVO (Anatomía, digestión y absorción de nutrientes)        
2º -APARATO CIRCULATORIO (anatomía, circulación sanguínea...etc.)

3º-APARATO RESPIRATORIO
4º-APARATO EXCRETOR
5º-ALIMENTOS Y NUTRIENTES (¿Que debemos comer?)

 

 

EL PROCESO

Organización del grupo

 Los alumnos se distribuyen en grupos de 2 alumnos cada uno (5 grupos de alumnos de 3º de Diversificación)

de sesiones disponibles

Se dedicaran 3 sesiones de clase, utilizando los ordenadores del aula de informática, para recopilar y poner en orden la información encontrada.

Después se disponen de 15 días para elaborar el trabajo en Word y en Power Point fuera del horario de clase, pero con ayuda del profesor siempre que se necesite.

Para la exposición en clase cada grupo dispondrá de 1 h de clase.

Perfiles especiales. Definición

Uno de los alumnos se ocupará de buscar esquemas,  dibujos y será el que elabore el trabajo en Word.

El otro alumno de cada grupo buscara la parte teórica y será el que elabore el trabajo en Power Point.

 

ACTIVIDAD

1.Apto.Digestivo

1.- Buscar imagen de apto. Digestivo indicando sus partes

2.-Indica que partes del tubo digestivo separan las siguientes estructuras: epiglotis, cardias, píloro, válvula ileocecal.

3.- ¿Cuáles son las glándulas anejas del sistema digestivo y que sustancias segregan?

4.- ¿En que se diferencian la digestión mecánica y la química? ¿Donde se producen?

5.- ¿De que enferma este sistema?

 

RECURSOS

http://icarito.latercera.cl/icarito/2003/889/index.htm

http://www.proyectosalonhogar.com/CuerpoHumano/Cuerpo_humano_digestivo.htm

http://www.tuotromedico.com/indice_digestivo.htm

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/3eso/1.htm

 

2.Apto.Respiratorio

1.-Ver el proceso de respiración en animación

2.-Buscar imagen de apto. Respiratorio e indicar todas las partes.

3.-La ventilación consta de 2 movimientos ¿Cuáles son? Explica en que consiste cada uno de ellos y que músculos intervienen

4.- ¿En que se emplea el oxigeno que respiramos?

5.- ¿Qué tipo de infecciones respiratorias son más frecuentes?

6.- ¿Cómo afecta el TABACO a la función respiratoria?

 

RECURSOS

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos8.htm

http://icarito.latercera.cl/icarito/2001/808/index.htm

http://perso.wanadoo.es/aniorte_nic/apunt_cuidad_cronic_7.htm

http://icarito.latercera.cl/enc_virtual/c_nat/sist_respiratorio.htm

 

3. Sistema Circulatorio

1.- ver animación sobre el sistema circulatorio

2.- Buscar imagen de corazón indicando sus partes

3.- ¿Qué función desempeña el aparato circulatorio?

4.- ¿Como trabaja nuestro corazón?

5.-Indica la composición de la sangre y que función desempeña

6.- ¿Qué enfermedades afectan al sistema circulatorio?

 

RECURSOS

http://icarito.latercera.cl/enc_virtual/c_nat/sist_circulatorio.htm

http://www.phpwebquest.org/wq2/webquest/soporte_tabbed_w.php?id_actividad=2030&id_pagina=1

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/aparato_circulatorio/index.htm

http://www.ctv.es/USERS/sos/aparcirc.htm

http://www.botanical-online.com/medicinalscirculatorio.htm

 

4. Apto.Excretor

1.- Busca imagen del aparato urinario e indica sus partes

2.- En una imagen de un riñón indica las distintas partes

3.- ¿Qué función tienen las Neuronas?

4.- Compara la composición de la orina con la composición del plasma sanguíneo

 

RECURSOS

http://es.wikipedia.org/wiki/Ri%C3%B1%C3%B3n                                          

http://www.botanical-online.com/medicinalsrinones.htm

http://www.indicedepaginas.com/puz_urinario.html

http://www.umm.edu/surgeries_spanish/body_parts/aparato_urinario.htm                    

http://icarito.latercera.cl/icarito/2001/807/pag12.htm

 

5.ALIMENTOS Y NUTRIENTES

                               ¿Qué debemos comer?

1.-Indica la diferencia entre alimentos y nutrientes. Clasifica los nutrientes

2.- ¿Qué son los aditivos alimentarios?

3.- ¿Cuáles son los nutrientes esenciales para nuestro organismo?

4.-Busca una imagen de la pirámide alimentaría y otra con los 7 grupos de alimentos

5.-Indica que moléculas orgánicas componen la fibra alimenticia ¿Que enfermedades se previenen tomando fibra en la dieta?

6.- ¿Qué es la DIETA?

7.- ¿Qué características debe tener una dieta saludable?

8.-Enfermedades relacionadas con la alimentación

 

RECURSOS

http://www.omerique.net/twiki/bin/view/Recursos/DietaMediterranea

http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guianutr/compo0.htm

http://icarito.latercera.cl/enc_virtual/c_nat/alimentacion.htm

http://www.xtec.es/%7Emcatala6/alimsana/piramide.htm   

http://www.maristasleon.com/biologia/TH/aditivos/index.htm

http://www.colegio-jaimebalmes.com/webquest/alimentos/tareas

                              

                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

 

LA EVALUACIÓN

 

 

Escasa consolidación

1

Aprendizaje medio

2

Buen aprendizaje

3

Excelencia en el

aprendizaje

4

Notación

numérica

Redacción

Muchos errores de gramática, ortografía o puntuación.

Unos pocos errores de gramática, ortografía o puntuación.

Casi no hay errores de gramática, ortografía o puntuación.

No hay errores de gramática, ortografía o puntuación.

 

Organización

La información proporcionada no parece estar organizada.

La información está organizada, pero los párrafos no están bien redactados.

La información está organizada con párrafos bien redactados

La información está muy bien organizada con párrafos bien redactados y con subtítulos.

 

Calidad de Información

La información tiene poco o nada que ver con las preguntas planteadas.

La información da respuesta a las preguntas principales, pero no da detalles y/o ejemplos.

La información da respuesta a las preguntas principales y 1-2 ideas secundarias y/o ejemplos.

La información está claramente relacionada con el tema principal y proporciona varias ideas secundarias y/o ejemplos.

 

Imágenes

Las imágenes no son precisas. No se relacionan con lo mencionado y son escasas.

Las imágenes no son ordenadas y son escasas

Las imágenes son ordenadas y precisas. No siempre justifican el texto. Aparecen menos de 10 imágenes.

Las imágenes son ordenadas, precisas y complementan el tema. Aparecen 10 o más imágenes.

 

Uso de la Internet

Necesita asistencia o supervisión para usar los enlaces sugeridos de la Internet y/o navegar a través de los sitios.

Puede usar ocasionalmente enlaces sugeridos de la Internet para encontrar información y navega a través de los sitios fácilmente y sin asistencia.

Puede usar enlaces sugeridos de la Internet para encontrar información y navega a través de los sitios fácilmente y sin asistencia.

Usa con éxito enlaces sugeridos de la Internet para encontrar información y navega a través de los sitios fácilmente y sin asistencia.

 

Comprensión

 

No parece entender muy bien el tema.
El alumno no puede contestar las preguntas formuladas por la audiencia

Demuestra un buen entendimiento de partes del tema.
El alumno puede con precisión contestar unas pocas preguntas planteadas formuladas por la audiencia.

 

Demuestra un buen entendimiento del tema.
El alumno puede con precisión contestar la mayoría de las preguntas formuladas por la audiencia.

 

Demuestra un completo entendimiento del tema.
El alumno puede con precisión contestar casi todas las preguntas formuladas por la audiencia.

 

 

Exposición

Falta dominio del tema, titubea al exponer

Poco precisa en el mensaje

Dominio del tema

Dominio del tema, fluidez y precisión

Exposición

Escala de estimación:

 

Escasa consolidación

Aprendizaje medio

Buen aprendizaje

Excelencia en el aprendizaje

PUNTUACIÓN

7-13

14-20

21-27

28

 

 

LA CONCLUSION

Con esta WebQuest se pretende ampliar los conocimientos adquiridos en clase sobre la Nutrición en el  ser humano, de los alumnos de 3º de Diversificación.

Con este trabajo se fomenta un proceso de autoaprendizaje del alumno y además el trabajo en equipo refuerza las habilidades sociales y organizativas de los alumnos.

También es muy importante que el alumno con esta actividad aprenda a manejar los recursos informáticos que están a su alcance.