MÓDULO

MATERIA Y ENERGÍA

UNIDAD
2

Diversidad de la materia

CAP. 3

Sustancias puras y mezclas

páginas

 

DIFERENCIAS ENTRE SUSTANCIAS PURAS Y DISOLUCIONES

A simple vista no se puede distinguir una mezcla homogénea de una sustancia pura. Pero sí se pueden distinguir experimentalmente.

Las diferencias más importantes entre una disolución y una sustancia pura son las siguientes:

SUSTANCIA PURA DISOLUCIÓN
• Mediante procesos físicos como evaporación o destilación, solo conseguimos que cambie de estado.

• Tiene propiedades características y constantes que la diferencian de las demás sustancias.

• Los cambios de estado se producen siempre a igual temperatura.

• Sus componentes se pueden recuperar por procesos físicos como la evaporación o la destilación.

• Sus propiedades no son fijas, dependen de la proporción en que estén mezclados sus componentes.

• Los cambios de estado no se producen siempre a igual temperatura. Varían según las proporciones de la mezcla.


Ejemplo:

Sustancia pura: agua Disolución: agua salada
• Cuando se calienta hasta 100 ºC hierve, pasando a vapor de agua, manteniendo constante esa temperatura hasta que el agua se evapora por completo. Tiene propiedades características y constantes. Por ejemplo:

• Densidad: 1 kg/ L
• Punto de fusión: 0 ºC
• Punto de ebullición: 100 ºC
• No tiene sabor, etc.
• Si se calienta, empezará a hervir, quedando en el recipiente sal cuando toda el agua se haya evaporado. La temperatura de ebullición cambia ligeramente. Sus propiedades no son fijas, dependen de la proporción de sal presente en el agua. Por ejemplo:

• Densidad: mayor que 1 kg/L
• Punto de fusión: inferior a 0 ºC
• Punto ebullición superior a 100 ºC
• Sabor salado

Experimentalmente es posible diferenciar una sustancia pura de una disolución.

COMPRUEBA LO QUE SABES

  1. Los aceros son aleaciones de hierro y carbono. ¿Tendrán todos los aceros la misma densidad? ¿Por qué?
  2. En un recipiente tenemos un líquido incoloro, que aparentemente parece agua. Hacemos lo siguiente:
    • Lo ponemos a calentar, comenzando a hervir cuando el termómetro marca 104 º C.
    • El líquido se evapora y deja un residuo sólido de color blanco.
    • Con esta información, ¿se podría pensar que el líquido es agua? ¿Se trata de una sustancia pura?